Bouillabaisse

La Bouillabaisse est le plat incoutarnable de Marseille. A l'origine, les premières traces de cette soupe de poisson remonteraient à l'Antiquité lors de la création de Massalia (Marseille) au 7ème siècle avant JC. L'histoire raconte que les pêcheurs préparés une soupe à partir des restes de poissons ou d'invendus. Il existe également une autre version plus romancée où selon la légende, Vénus en aurait donné à Vulcain pour l'endormir et retrouver ensuite Mars. Aujourd'hui, la Bouillabaisse séduit tous ceux qui l'a mange. Plusieurs variétés de poissons sont nécessaires à sa préparation : rascasse, vive, st-pierre ou encore du congre le tout cuit au vin blanc, relevé d'ail et d'huile d'olive. On l'a mange avec des tartines de rouille. L'origine de son nom viendrait de cette expression : "Quand ça bout, tu baisses !".

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Gambas façon bouillabaisse, compotée de fenouil

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Entrée

Lieu noir travaillé comme une bouillabaisse

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Merlan façon Bouillabaisse au safran local

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Bouillabaisse

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La bouillabaisse du Quai 52

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Saumon, cabillaud, thon, gambas et moules

Bouillabaisse cabourgeaise

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Bouillabaisse

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